CALAMIDADE FINANCEIRA

Na ruína econômica da covid-19, pai de família dorme no trabalho e mãe aceita risco de o filho virar motoboy

Felipe Pereira (texto) e Reinaldo Canato (fotos) Do TAB Reinaldo Canato/UOL

As coisas estão tão difíceis na família Tamashiro que não houve comoção por Gilberto dormir no trabalho. Naquela terça-feira, o empresário de 57 anos reviveu a juventude como dekassegui no Japão, quando trabalhava muito e descansava quase nada.

A diferença é que naquela época ele tentava construir um patrimônio. Agora, vive o desespero. Dono de dois pontos de comércio em São Paulo, está atolado nos boletos. O restaurante dos Tamashiro, no Jabaquara (zona sul de São Paulo), nunca foi forte em delivery e a queda no faturamento fez a dívida acumulada com aluguel bater os R$ 30 mil. Os carros dele e da mulher rodam com IPVA atrasado e sem seguro.

Estas são situações menos preocupantes. Gilberto também era sócio numa loja de artigos para noivas. Com casamentos adiados na pandemia, o negócio foi fechado. O espólio são notificações de processos trabalhistas chegando toda semana.

A situação foi administrável enquanto poupou os filhos. A mulher, Rose Tamashiro, 52, vestiu a camisa e os dois assumiram a cozinha para reduzir despesas, dispensando funcionários. O restaurante ficou fechado por apenas 10 dias. Não tinha como parar.

Mas, depois de oito baixas, foi preciso pedir para Guilherme, o filho de 23 anos, interromper a faculdade de engenharia mecânica e ajudar na cozinha. Fernanda, a filha de 18 anos, assumiu o caixa e adiou a busca por um curso de odontologia.

Isso é uma derrota para qualquer pai. Um tempo atrás eu falei para meus filhos que o pai não liga de deixar de comprar uma calça melhor para ajudar eles. Mas hoje não sou eu que estou ajudando, são eles que estão me ajudando

O restaurante é a fonte de renda da família e precisa ser salvo, não importa o tamanho do sacrifício. Mas o custo tem sido descomunal. Mais que jornadas exaustivas, das 8h30 até meia-noite, a obstinação exigida desestabilizou os Tamashiro.

No dia da visita da reportagem do TAB, Guilherme limpava 20 quilos de atum com movimentos que expunham cicatrizes profundas no antebraço esquerdo. O rapaz explicou que a mistura de revolta com cachaça bagunçou seu julgamento, e nada freou o ímpeto de socar o vidro da casa onde a família mora.

Até hoje, Rose faz cara de pânico ao lembrar daquela noite, em outubro de 2020. Uma veia foi rompida e dava para ouvir o sangue jorrar. A poça fez o corredor da casa parecer foto de crime em capa de jornal popular.

No hospital, foi constatado que não havia risco de morte. O casal passou a noite desnorteado, mas as dívidas fazem o senso de obrigação prevalecer. Aos pedaços, Gilberto abriu o restaurante no dia seguinte. Rose afirma que a união familiar ajuda, mas avalia que todos estão no limite, física e emocionalmente.

Não falamos sobre o assunto, mas acho que o Gilberto, a Fernanda, o Guilherme e eu choramos quando estamos sozinhos. Não podemos demostrar porque contamina os outros e a família desmorona

Rose Tamashiro

O restaurante não repetia a pujança dos melhores dias quando a covid-19 chegou a São Paulo, mas o coronavírus transformou a vida financeira dos Tamashiro em calamidade. Foi preciso dispensar oito dos 10 funcionários e o equilíbrio nas contas só foi alcançado com a família vivendo em permanente mutirão.

Mesmo faturando um terço do habitual, eles conseguiram manter em dia a mensalidade do plano de saúde e pagar as contas de água e energia elétrica que estavam atrasadas. Mas há tanto por fazer que o plano do casal anterior à pandemia — desacelerar com a proximidade dos 60 anos —, soa ingênuo.

A realidade impôs uma tremenda regressão no padrão de vida. Gilberto estava fora da cozinha havia 10 anos porque as costas e os joelhos gritavam de dor. Guilherme quebrou o pé na virada do ano e tem ido trabalhar de muletas. Diante do novo cenário, Rose não se permite sonhar com um futuro sem boletos atrasados.

A ideia a afastaria do senso de compromisso quase militar que os Tamashiro incorporaram: trabalhar duro, sofrer calado e chorar escondido. Aceitar as renúncias demonstra um reconhecimento pelo sacrifício coletivo. Também indica o quanto a instituição família está sendo colocada à frente das próprias necessidades nessa hora.

A melhor coisa que a gente faz é trabalhar. Eu não sei como o futuro vai ser, só que a gente está lutando

Gilberto Tamashiro

A crise econômica causada pela pandemia também prejudicou quem era empregado. Welton Santos, 21, trabalhava como metalúrgico em uma fábrica de torneiras. Mas quem compra torneiras numa pandemia?

A história de crescimento profissional do rapaz, que começou com contrato temporário e foi efetivado, terminou no começo da crise sanitária. Foram três anos nesse emprego. O problema não é apenas a demissão, mas a impossibilidade de arranjar outro serviço na área.

Ficar sem salário teve consequências na autoimagem do rapaz. Ele mora com os pais numa casa alugada em Cidade Tiradentes, na zona leste de São Paulo, e pagava as contas de água, energia elétrica, internet e Netflix.

A contribuição com as despesas domésticas conferia independência e maturidade. Welton não era mais o garoto que dependia dos pais. Entrara no mundo dos adultos mostrando que absorveu os ensinamentos de responsabilidade e cuidado mútuo. De uma hora para outra, a fonte secou.

Você está juntando dinheiro, sonhando em crescer no emprego, em comprar uma casa e, de repente, fica sem salário. A cabeça fica a mil

Welton Santos

Incomodado com a possibilidade de depender dos pais, procurou alternativas para investir o dinheiro da rescisão. Um amigo motoboy falou que havia muitas corridas e sugeriu entrar no ramo. A ideia agradou Welton e deixou a casa inquieta. "Foi difícil convencer minha mãe. Um primo meu faleceu de acidente de moto em 2018. Ela fica muito preocupada."

Mas os bicos que fazia com o pai, que é ajudante de pedreiro, eram escassos. A realidade se impôs. Welton comprou a moto e passou a ter o celular como patrão. Trabalha 8 horas por dia e diz que consegue tirar entre R$ 100 e R$ 150. "Não é mau negócio."

Mas o celular não serve somente para receber pedidos. O rapaz parece carro-forte, tem os deslocamentos monitorados. A mãe exige que Welton avise que saiu de casa, que chegou ao centro da cidade e por aí vai.

Em nenhum momento da pandemia Edlene Pereira Quaresma, 33, ficou em casa. O estacionamento em que o marido era manobrista fechou ainda em março de 2020, no começo da crise sanitária. Fazer quarentena era incompatível com o orçamento familiar.

"Quem tem contas para pagar e dois filhos para criar não tem esse negócio de medo. Se não paga o aluguel, é despejado. Aconteceu com três conhecidas. Porque o dono não quer nem saber: ou paga, ou vai para a rua."

Quando as marginais Tietê e Pinheiros vazias faziam São Paulo parecer cidade fantasma, o marido de Edlene virou vigilante improvisado. Passava o dia na porta do salão de beleza onde a mulher é cabeleireira, e que funciona na principal avenida de Heliópolis, na zona sul, maior comunidade da cidade.

Ele cuidava da aproximação de fiscais da prefeitura e agentes da Guarda Civil Metropolitana. Só faltava gritar "olha o rapa!" antes de a porta descer na velocidade de uma guilhotina. Mas alguns flagrantes ocorreram, e Edlene ficou de sorriso amarelo. Como o patrão dela não foi multado, as portas continuaram abertas na surdina para uma clientela mirrada.

"Teve dia de abrir o salão e ter uma cliente. Sabe o que é ficar das 8 da manhã às 7 horas da noite e atender só uma pessoa?"

A redução de ganhos na família de Edlene foi enorme. O salário do marido se foi e, quase sem clientes, a cabeleireira deixou de tirar os R$ 900 semanais. Teve semana que não fez nem R$ 100. Eles cortaram tudo que podiam — passear com as crianças, academia, restaurante, ir ao shopping center e até comida. Desde que começou a pandemia, a proteína mudou. "Eu não como carne, não! Só muito raramente. Como frango, ovo, essas coisas."

Mesmo com contenção de despesas, o aluguel atrasou quatro meses e a conta de luz, cinco. O proprietário aceitou esperar o recebimento do auxílio emergencial, que caiu entre setembro e dezembro. Ficou somente uma prestação atrasada, quitada com o aumento da clientela desde o final do ano passado. A energia elétrica está em dia.

As refeições continuam acompanhadas de frango ou ovo.

A pandemia bagunçou os orçamentos familiares e o mercado de trabalho. De acordo com a Abrasel-SP (seccional paulista da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), 12 mil estabelecimentos do setor fecharam as portas desde o começo da crise sanitária só na capital, o que corresponde a 22% dos bares e restaurantes da cidade. Mas o Brasil, curiosamente, terminou 2020 com saldo positivo de 142,6 mil empregos.

E há vagas abertas. Andrea Prado é coordenadora administrativa da Extra Consult, empresa de recrutamento que funciona na rua Barão de Itapetininga, endereço conhecido no centro de São Paulo. Ela conta que faz a intermediação de cem contratações por semana.

"É um momento atípico. Na pandemia temos um mercado superaquecido, que superou o que perdemos ano passado."

As vagas são para indústria, conta Andrea. Professor sênior da Faculdade de Economia da USP, Hélio Zylberstajn diz que a economia apresenta movimentos contraditórios. Ele explica que, no setor de serviços, que abrangem restaurantes como o da família Tamashiro, a recuperação é mais lenta. Enquanto fábricas estão retomando a produção, quem depende de pessoas na rua sofre.

As estatísticas do IBGE traduzem em números esse descompasso entre a indústria e os demais setores da economia. Em dezembro de 2020, a produção industrial cresceu 0,9% em relação a novembro, na série com ajuste sazonal. Dessa maneira, completaram-se oito meses de alta e crescimento acumulado de 41,8%, eliminando a perda de 27,1% registrada entre março e abril, primeiros meses da crise sanitária.

Os serviços vão na direção contrária, aponta o IBGE. Em dezembro de 2020, o volume do setor caiu 0,2% frente a novembro, na série com ajuste sazonal. Nos últimos 12 meses, houve recuo de 7,8%, o que levou ao maior resultado negativo da série histórica, iniciada em 2012.

Os Tamashiro afirmam que precisam da recuperação do comércio para começarem a sentir algum alívio. Mas os dados sinalizam que ainda vai demorar. Em dezembro de 2020, o volume de vendas do comércio varejista reduziu 6,1% frente a novembro, na série com ajuste sazonal. Nem o Natal ajudou.

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